? 牡丹江心理网 365bet注册指南_365bet总代_365bet网盘
您现在所在位置:首页 > 未成年人 > 未成年人心理辅导
远离弱者心态,向成功迈进

什么是弱者心态?简单说,就是大部分弱者所拥有的心理特征。究竟是这些心理特征使他们变成弱者,还是由于他们成为弱者后才拥有了这些心理特征,我们不得而知。不过日常生活中,我们最好还是远离下面这4种弱者心态。


(1)习惯性逃避与消极

当我们面临较大的压力时,心理防御机制就会开启,消极和逃避则是其中最常用,也是对个人发展伤害最大的手段之一。因为这种行为付出的代价小,见效快,因此特别容易上瘾。生活中你会发现,喜欢消极应对问题的人,往往不管遇到什么事情,第一反映总是去找到逃避的理由。当一个人再也不敢去承担责任,为自己的行为负责时,基本上就毁了。


(2)过程导向而不是结果导向

虽然我们总是强调过程很重要,但事实上,这个世界就是结果导向的。你的结果好,各种过程行为都可以被美化。而你的结果不好,哪怕付出了再多,也得不到什么好的评价。能成功的人都是结果导向的,因为他们明白,能评价一个人的,有且只有结果。而弱者则恰恰相反,他们喜欢描述自己在过程中的努力和奋斗,并通过这些来感动自己。正是因为这样的原因,他们从不去思考为什么能成功,而是沉迷于自我欺骗之中,而没有好的结果又会强化他们的过程导向心理,从而陷入一个恶性循环。


(3)情绪导向而不是利益导向

所谓情绪导向,是指把自己的喜怒哀乐作为做事的标准。这种心理非常可怕,它会催生出下面几种行为。

a. 损人不利己:宁愿拉着别人一起失败,也不愿和别人一起成功,反正我就是看不惯别人比我好

b. 玻璃心:对方批评我了,我才不管对方是什么目的,反正让我不开心了的人肯定不是什么好东西。

c. 爱面子:有面子的感觉真爽,至于是不是有害我才不管呢。

d. 自恋:认为所有人都应该满足自己,无条件让着自己。

只有小孩子才有权利把自己的心情作为做事的标准。虽然只注重利益听起来的确不好听,但比起虚无飘渺的情绪,这的确是一个非常稳定的标准。


(4)他人导向而不是自我导向

当一个人自我认知比较弱,心理脆弱,内心自卑的时候,就容易把他人的看法作为自身的准则。很在意他人的目光,不敢做自己。遇到问题时也不敢表达自己的意见和立场,不敢拒绝别人,不敢维护自己权益。


结语:上面这4种心理,是大多数弱者所拥有的心态,同时,它们也能腐化你,让你慢慢的变成弱者。远离这些不健康的心理,向强者迈进吧。


咨询电话:0453-6251747 ? 13504831747

地址:牡丹江市西牡丹街56号邮政路2号(西一西二条路之间)

?

? 了解更多详情请关注汉心理公众号



联系人:谭力
手机:13504831747
地址:牡丹江市西牡丹街56号邮政路2号
E-mail: Tl827@163.com
电话:0453-6251747
版权所有:365bet注册指南_365bet总代_365bet网盘 黑ICP备10004506号 牡公网安备23100038000549号